As estações de tratamento de
água (ETAs) da Sabesp funcionam como verdadeiras fábricas para produzir
água potável. Das 213 estações: 28 abastecem a Região Metropolitana de
São Paulo, e as outras 185 fornecem água aos municípios do interior e
litoral do Estado.
Atualmente, são tratados 105 mil
litros de água por segundo. É um número bem expressivo, mas que ainda
pode aumentar. Projetos de extensão e melhorias dos sistemas de
abastecimento estão em andamento.
O processo convencional de tratamento
de água é dividido em fases. Em cada uma delas existe um rígido controle
de dosagem de produtos químicos e acompanhamento dos padrões de
qualidade.
As etapas são:
Pré-cloração – Primeiro, o cloro é adicionado assim que a água chega à estação. Isso facilita a retirada de matéria orgânica e metais.
Pré-alcalinização
– Depois do cloro, a água recebe cal ou soda, que servem para ajustar o
pH* aos valores exigidos nas fases seguintes do tratamento.
*Fator pH
–O índice pH refere-se à água ser um ácido, uma base, ou nenhum deles
(neutra). Um pH de 7 é neutro; um pH abaixo de 7 é ácido e um pH acima
de 7 é básico ou alcalino. Para o consumo humano, recomenda-se um pH
entre 6,0 e 9,5.
Coagulação
– Nesta fase, é adicionado sulfato de alumínio, cloreto férrico ou
outro coagulante, seguido de uma agitação violenta da água. Assim, as
partículas de sujeira ficam eletricamente desestabilizadas e mais fáceis
de agregar.
Floculação – Após a coagulação, há uma mistura lenta da água, que serve para provocar a formação de flocos com as partículas.
Decantação – Neste processo, a água passa por grandes tanques para separar os flocos de sujeira formados na etapa anterior.
Filtração
– Logo depois, a água atravessa tanques formados por pedras, areia e
carvão antracito. Eles são responsáveis por reter a sujeira que restou
da fase de decantação.
Pós-alcalinização – Em seguida, é feita a correção final do pH da água, para evitar a corrosão ou incrustação das tubulações.
Desinfecção
– É feita uma última adição de cloro no líquido antes de sua saída da
Estação de Tratamento. Ela garante que a água fornecida chegue isenta de
bactérias e vírus até a casa do consumidor.
Fluoretação – O flúor também é adicionado à agua. A substância ajuda a prevenir cáries.
Você sabia que...
A desinfecção da água com cloro é uma das técnicas mais antigas de tratamento?
Desde que passou a ser utilizada, houve queda no índice de mortalidade infantil e redução das doenças provocadas pela água contaminada.
Fonte: SABESP
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